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『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント(第5回)

イベント
プレスリリース

2013.11.25

辻調グループの創設者であり、フランス料理研究家の辻静雄 生誕80周年である今年、復刊ドットコムと 代官山 蔦屋書店の料理書復刊プロジェクトとして『辻静雄ライブラリー』(全7巻)を2013年7月より 順次発売しています。

現在発売中の辻静雄ライブラリー5巻目は、『フランス料理を築いた人びと』(1,995円・税込)。辻静雄が若き料理人に向けて、芸術と料理を比較しながら、「料理とは、料理を作ることとは」を問いかける。自身のフランス料理との出会いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介。さらに歴史に名を遺した料理人や「料亭(レストラン)」のあるべき姿を探る、料理の原点に迫った名著です。

また毎月1回開催している『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント、辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 「今だから、辻静雄の話をしよう!」は、今回で第5回を迎えます。辻静雄にまつわる著名人として、『エリゼ宮の食卓』でサントリー学芸賞を受賞の他、フランス政府農事功労賞、フランス国家功労勲章受を受賞する など、フランスにゆかりのある、毎日新聞社 外部専門編集委員・西川 恵氏が登壇し、辻静雄の世界を語っていただきます。
日本に本物のフランス料理を紹介し、世界に日本料理を紹介した辻静雄という人物がいたからこそ、 日本人の「食」は豊かに、喜びに満ちたものになりました。没後20年を経た今だからこそ、改めて辻静雄を知り、その考えに触れることの出来るトークイベントを、是非お楽しみください。

■料理本の名著を復刊するプロジェクトとは...
代官山 蔦屋書店 料理フロアと復刊ドットコム(絶版品切れ本のリクエストサイト)による料理本の名著の復刊を 目指す共同 プロジェクト。代官山 蔦屋書店 料理フロアで復刊リクエストの投票とともに、復刊ドットコムに よせられた復刊リクエスト投票結果の中で復刊希望の多いものから、料理本の名著の復刊に取り組んでいく。 本プロジェクトの記念すべき第一号として、『辻静雄ライブラリー』(全7巻)が選ばれた。


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名 称: 『辻静雄ライブラリー』復刊記念トークイベント
___第5回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 「今だから、辻静雄の話をしよう!」
日 時: 2013年12月2日(月)19:00~20:30
場 所: 代官山 蔦屋書店 1号館2F イベントスペース(〒150-0033 東京都渋谷区猿楽町17-5)
出席者:毎日新聞社 外信部専門編集委員 西川 恵氏
定 員: 先着60名
条 件: 参加費1,500円 または『フランス料理を築いた人びと』を代官山 蔦屋書店にて、ご購入いただいたお客様。
____※お1人様1枚限り、辻静雄ライブラリー1~4巻の購入でも可
方 法: 代官山 蔦屋書店 店頭 3号館1階レジ、電話受付(03-3770-2525:代官山 蔦屋書店3号館1階 料理フロア)、
____オンラインストア( tsite.jp/daikanyama/event/002453.html ) ※11/3(日)〆切 
主 催: 代官山 蔦屋書店 料理フロア
後 援: 辻調グループ、復刊ドットコム
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■第5回 辻調塾 in 代官山 蔦屋書店 スピーカー
nishikawa.jpg西川 恵(にしかわ・めぐみ) 毎日新聞社 外信専門編集委員
1947年長崎県生まれ。1971年東京外国語大学中国語学科卒業後、毎日新聞社入社。社会部を経て外信部。テヘラン支局(82~84年)、パリ支局長(86~93年)、ローマ支局長(96~98年)。外信部長、論説委員を経て2002年から現職。国際政治・文化についてのコラム「金言」を毎週金曜日に執筆。著書に『エリゼ宮も食卓』(新潮社、1997年度サントリー学芸賞)、『国際政治のキーワード』(講談社)、『ワインと外交』(新潮社)、『国際政治のゼロ年代』(毎日新聞社)、『饗宴外交-ワインと料理で世界はまわる』(世界文化社)など。共訳に『超大国アメリカの文化力』(岩波書店)。フランス農事功労賞、フランス国家功労賞シュヴァリエ。


■辻静雄ライブラリー 第5巻『フランス料理を築いた人びと』
book5.jpg書 名:『フランス料理を築いた人びと』(辻静雄 著)
定 価:1,955円(1,900円+税)
ページ数: 270ページ
発売日: 2013 年11月25日復刊 (1975年初版)
<内容紹介>辻静雄が若き料理人に向けて、芸術と料理を比較しながら、「料理とは、料理を作ることとは」を問いかける。自身のフランス料理との出会いに遡り、衝撃を受けた研究家、文献を紹介。さらに歴史に名を遺した料理人や「料亭(レストラン)」のあるべき姿を探る、料理の原点に迫った名著です。

第1 巻 『フランス料理の手帖』(7/20 売)
第2 巻 『うまいもの事典』(8/23 売)
第3 巻 『エスコフィエ』(9/24 売)
第4 巻 『舌の世界史』(10/25 売)
第5 巻 『フランス料理を築いた人びと』(11/25 売)
第6 巻 『料理人の休日』(12/20 売) ※トークイベント、2014 年1 月
第7 巻 『料理に「究極」なし』(2014/1/2 売) ※トークイベント、2014 年2 月


■辻 静雄(つじ しずお)プロフィール
1933 年、東京生まれ。1993 年逝去(享年60 歳)。辻調グループの創設者であり、フランス料理研究者。1957 年早稲田大学を卒業後に「大阪読売新聞」記者を経て、フランス料理研究家に転身。1960 年大阪阿倍野に辻調理師学校を設立し、校長となる。ヨーロッパに幾度も足を運び、料理への理解と文献に基づく研究を深めるとともに、多くの料理人と親交を結ぶ。1972 年フランス政府より「M.O.F.」の名誉賞を外国人として初めて授与される。1980 年にはフランス、ローヌ県にフランス校を開校、徹底的に現地で本場のフランス料理を学ばせる課程を設けた。辻調グループは開校以来、今日までに13 万人以上の卒業生を送り出している。辻静雄はフランス料理に関わる文献の世界有数の収集家としても知られ、文献研究の成果を大著『フランス料理研究』をはじめとする数々の出版物の形で世に送り出した。また、エッセイや翻訳、対談などを通して、料理技術にとどまらずヨーロッパの豊かな食文化を日本に伝えた。