press

ニュースリリース

第13回辻静雄食文化賞 贈賞式のご案内

プレスリリース
辻静雄食文化財団

2022.07.04

公益財団法人辻静雄食文化財団は、2022年7月24日(日)14:00より、第13回辻静雄食文化賞 贈賞式を開催いたします。
第13回を迎える2022年度の辻静雄食文化賞本賞には、中国と世界の様々な場所を大きな視点でとらえ、近現代の中国における料理の変化とその世界的広まりを一望した野心的大作で類書のない、岩間一弘氏の著書 『中国料理の世界史―美食のナショナリズムをこえて』(慶應義塾大学出版会)と、食に見られる多様性を読者に訴えかけ、それを大切にしたいと感じさせる力を持つ、質の高い本づくりが評価された、一般社団法人日本調理科学会企画・編集『全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理』全16巻(農山漁村文化協会の2作品が選ばれました。そして、専門技術者賞には、文化としてのガストロノミーの現代的洗練を体現するその仕事が高く評価された、「エスキス」エグゼクティブシェフ リオネル・ベカ氏が選定されました。

本年度は、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら、エコール 辻 大阪(辻調グループ)にて贈賞式を行い、オンラインでもその様子を中継したいと考えております。報道関係の皆様におかれましては、お忙しい中とは存じますが、ご参加・ご視聴賜りますようお願い申し上げます。
辻調NEWS RELEASE「第13回辻静雄食文化賞オンライン贈賞式のご案内(PDF)


◆◆開催概要◆◆
名 称: 第13回辻静雄食文化賞 贈賞式
日 時: 2022年7月24日(日) 140015:00頃終了予定
場 所: ①エコール 辻 大阪 1Fカレッジホール (大阪市阿倍野区松崎町3-16-3)
___ _②オンライン中継 (Zoomウェビナー)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出席者:
■第13回辻静雄食文化賞 受賞者
_『中国料理の世界史―美食のナショナリズムをこえて』著者 岩間 一弘氏
_『全集 伝え継ぐ 日本の家庭料理』企画・編集 一般社団法人日本調理科学会/香西 みどり氏
■第13回辻静雄食文化賞 専門技術者賞
_「エスキス」 エグゼクティブシェフ リオネル・ベカ氏
■辻静雄食文化賞 選考委員会
_石毛 直道 (選考委員長)
_門上 武司 (専門技術者賞小委員会委員)
■主催代表
_辻 芳樹 (公益財団法人辻静雄食文化財団代表理事)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
次第:
*辻静雄食文化財団代表理事 辻芳樹 挨拶
*辻静雄食文化賞 選考講評(石毛直道 辻静雄食文化賞選考委員長)
*贈賞、受賞者ご挨拶
*専門技術者賞 選考講評(門上武司 専門技術者賞小委員会委員)
*贈賞、受賞者ご挨拶
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主 催: 公益財団法人辻静雄食文化財団
後 援: 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校

=============================
<参加申込み方法>
①ご列席の場合
_https://forms.office.com/r/V3yhVJwTr7
②オンライン参加の場合
_https://us06web.zoom.us/webinar/register/WN_xSYTBjkZSMy-fFnBNRuOwA
=============================

受賞作・受賞者の紹介はこちら
辻静雄食文化賞とは

<ご取材・報道に関するお問合せ>
辻調グループ企画部:渡邉、尾藤
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com

辻調NEWS RELEASE「第13回辻静雄食文化賞オンライン贈賞式のご案内(PDF)