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ニュースリリース

韓国・ソウルで新概念の料理教育施設の設立に協力!

プレスリリース

2008.03.29

辻調グループと韓国国内でワイン文化普及に貢献して来たPDP Wineとの共同プロジェクトとして、
2008年3月29日、新概念の料理教育機関「tsuji+I(ツジ・ワン)」が、韓国・ソウル市内に誕生しました。

「tsuji+I(ツジ・ワン)」は、辻調グループが掲げる「本物を追求する」という哲学を共有し、表面的な料理の作り方だけでなく、その奥にある創造的な食文化を学べる場として、既存の料理学校の概念を越えた料理教育機関を目指します。
コンセプトは、beyond recipe
韓国国内に新しい食文化を伝える役割を担います。

◆「tsuji+I」という名称
tsuji は、もちろん、辻調グループの「辻」です。
<+I>にこめられた意味は、英語のone。つまり、ひとつ。
そして、英語のI。つまり、わたし。
only 1。たったひとつの。
さらに、韓国語で英語のone を発音すると、「原」であり、「元」であり、「圓」なのです。
つまり、本物であり、ナンバーワン(No.1)であり、そして、サークルでもある。
辻調グループと、さまざまな思いを込めた<I>が出会って、
「tsuji+I」という名称が生まれたのです。

tsuji+Iの2つの特長
(1)private culinary academy
徹底した少人数クラス運営によって密度の濃い授業を行い、さらに受講生同士のコミュニティーを生みます。
(2)
beyond recipe
表面的な料理レシピの習得を越えた創造的な食文化体験を実現するため、文化、歴史、器、食材、食習慣、テーブル・マナーなどさまざまなアプローチからの講義を展開します。

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◆コース紹介(2013年度例)

フランス料理/6月3週間、2月(2014年)3週間
料理技法別、食材別にメニューを組み合わせてカリキュラムを編成。
イタリア料理/4月3週間、7月3週間、11月4週間、3月(2014年)3週間
地方別にメニューをセレクトし、韓国でも人気のパスタやピッツァも取り入れてカリキュラムを編成。
製菓・デザート/5月3週間、12月3週間
実習に重きを置いて、ビギナーからセミプロまで層の厚い受講生が満足するカリキュラムを編成。
日本料理/10月3週間
食材の豊富な時期を選び、日本料理の基礎から応用まで、さらには韓国で人気の『寿司』『どんぶり』などのメニューも組み入れたカリキュラムを編成。
うどん・そばセミナー/8月1週間
韓国で人気が出てきた「手打ちそば」「手打ちうどん」の基本を紹介するセミナーを実施。
韓国 高校生向けの料理技術教育/年間24回
ソウルから車で250kmほどにある『ノンサン女子高校ホテル調理学科』の生徒にフランス料理、イタリア料理、製菓・デザートを指導。


【お問合せ先】
tsuji+I事務局
韓国ソウル市江南区新沙洞634-1 Podo plaza 5,6Ftel.02-516-4678