OSAKA

3年制学科3年生 ~特別授業~

高度調理技術マネジメント学科

2019.02.06

Bonjour. 今回はなんでも粉末にしてしまう、「佐藤食品工業株式会社」の方々
に来ていただき、講義&試食を行いました。

なんでも粉にしてしまうこの会社は、もともと白醤油製造の研究から始まり、インスタント食品業界からの要請で、各種調味料の粉末化に発展。
お茶や、天然調味料、野菜、フルーツ、魚介、肉などはもちろんのこと、アルコールも粉末にできること知っていました?
今回はそんな粉末の使い方を紹介いただきました。

・市販のクラムチャウダーと白ワインに粉末を入れたもの
・海老のスープにえびのエキスの粉末
・カレースープに、鶏レバーパウダー
・キムチチゲ鍋のスープにいわしエキス
・かつおだしに、昆布エキスを加えたものなど

粉末エキスを使ったものとそうでないものの違いを体験できました。
どんな味になったと思いますか???
香り、味が断然変わり、味に深みやコクが生まれたのには皆びっくり!

粉末製品は多種多様にあり、商品化までのスピードが早いそうです。

ゆくゆくは、いろんなパウダーを使って、よりおいしくできる料理レシピ研究に発展していきたいです。その道のりは卒業まで続き、その先の夢は後輩たちに引き継がれていきます。

ノグゾー