OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

3年制 3年生 ~日本料理 書道~

高度調理技術マネジメント学科

2019.02.14

こんにちは!
今日は日本料理 3年生の書道の授業をご紹介したいと思います!
今回も華道、茶道のときのように、実際に書道を教えられている先生をお招きし、
歴史なども踏まえ手ほどきを受けました。

ちなみに、日本で書道を広めたのはだれかご存知でしょうか?
日本での書道の開祖は空海であると言われているようです。
真言宗の開祖であると同時に、1000年以上続く文化を作っていたんですね。

私たちの学科ではパソコンを使うことが多いので、
真面目に字を書くというのは久しぶりの学生が多かったようです。

後日またブログにさせていだきますが、保護者試食会での献立も書きました。

料理人の個性とその発信が求められる現代において、
手書きの献立など、文字は個性を簡単に表現することができるツールなのかもしれませんね。

色白たろう
B級映画 『処刑人』