OSAKA

辻調理師専門学校 (調理)

ブログ

課外活動の報告 ~3年制~つくりびと たべる通信 from おおさか 食事会

在校生ブログ
高度調理技術マネジメント学科

2016.09.24

こんにちは!
高度調理技術マネジメント学科1年のOkadaです。
僕たちの課外活動を報告します!

今回はつくりびと たべる通信fromおおさかの茶人であり、料理人である藤井さん宅で食事会をさせていただきました。

僕たちは、つくりびと たべる通信from大阪のみなさんと一緒に課外活動を行っています。


学校以外で、クラスメートと料理をするのはワクワクします!


今回のテーマは「遊んで学ぶ」でした。


まずは買い出し。大国町の木津市場で各々気になった食材を選ぶところから
始まりました。









普段行く機会の少ない市場は僕たちにとって刺激的な時間を与え、気付けば
買い出しに2時間以上費やしていました。









そして調理開始!
学校で扱ったことのなかった食材に苦戦しながらも、

藤井さんの手ほどきを受けながら、夢中になって作業を進めました。












藤井さんに教えてもらってがんばります。










盛り付けです。



そして、完成した料理です。

























それでは、いよいよ実食!













まだまだ技術不足な点もありつつ、自分たちで作り上げた食事会を
楽しむことができました!


料理をしながら、茶人である藤井さんに「茶懐石」という独特な世界についても教えていただきました!
とても勉強になりました。



学び方は様々ですが、今後の活動にも繋がる質の高い学びを得られた食事会
あったことは確かです。


次回、10月には藤井さんにお願いして奈良で茶懐石を体験させていただけることになりました!
いまから、すごく楽しみです。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました^^