OSAKA

辻調理師専門学校 調理

ブログ

maru's story*5 中国料理(調理技術マネジメント学科)

在校生ブログ

2016.10.03

こんにちは(*^o^*)

普段は西洋料理を専攻していますが、今回は中国料理のオープンキャンパスについて紹介します♪

9月25日に中国料理オープンキャンパスが開催されました。中国料理といえば、チャーハン?麻婆豆腐?それとも、あの重たそ~な大きな鍋でしょうか(⌒▽⌒)どれにせよ「男の料理」っていうイメージが強い気がします(笑)

でもそんなことはなく、中国料理を学びたい!という女の子はたくさんいますし、女の子の参加者も多くいます♪( ´▽`)

お鍋もびっくりするほど大きいですが、包丁も特徴的!四角形の包丁って想像つきますか?


これが中国料理の包丁です!
この1本だけで、野菜も切るし、野菜を使って鳥や蝶々を形作る細かい作業もできるし、魚だっておろせちゃうんです(^O^☆♪
万能な包丁ですね(笑)

今回の料理は、あんかけ焼きそば!
美味しく作れるかな~?不安になるけど大丈夫!
始めは先生がきちんとレクチャーしてくれます☆

重たい鍋でもコツさえつかめば簡単に扱えるんです♪
説明も終わったところで、仕込みからスタート!

在校生がしっかりサポートします(*^o^*)
材料を練る作業であったり味付けする作業であったり、

「油通し」という油の中で火を通す作業であったり、色んな作業に対して、そうすべき理由とコツがあります。

こういった料理の奥深さにも触れながら、楽しく仕上げていきます(^_^)これを機に、料理に興味を持ってもらったり、もっと料理を好きになってもらったりしてもらえると嬉しい限り♪☆

麺を準備できたら、あとは餡を仕上げるのみ☆


餡まで仕上げたら盛り付けて、
いただきまーす(⌒▽⌒)

在校生と一緒に美味しく食べ、学校のこと・生活のことなど気になることはなんでも聞き、充実した時間を過ごします♪

デザートもあったり...?
それはオープンキャンパスに来てからのお楽しみ♪

校内見学もありますよ(^_^)

以上!中国料理オープンキャンパスの紹介でした!

~プロフィール~
調理技術マネジメント学科2年生のまるちゃんですଘ(੭ˊω​ˋ)੭西洋料理を専攻しています!
「考えて理解すること・理解したことを実際にしてみること」を大切にしています。どうぞよろしくね(●´o`●)