OSAKA

辻調理師専門学校 (調理)

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小川農園、フレッシュハーブ

高度調理技術マネジメント学科

2018.05.24

5月22日
3年生の授業で総合演習という自分の研究テーマに沿って調べる科目があります。
今回は研究に必要な情報を得るため生産者訪問を計画し、和歌山の新生姜農家
「小川農園」さんへ校外学習に行きました。

小川農園さんは西洋料理のシェフと連携していて
ハーブ類を副業として栽培しています!
この日だけで10数種類のフレッシュハーブをいただきました。

生のハーブは売ってるものに比べ香りや味が抜群です!!
畑に入るだけでハーブの香りが漂ってきます。
小川さんいわく、美味しくハーブを食べてほしいから本当は自家栽培の物をお店には使ってほしいという。

野菜への愛情ですね~

ナスタチウム、エルバステラ、セルフィーユ、マーシュ、セルバチコ、アマランサス、タイム、ローリエ、フィノッキオ、フィノキエット ...etc

写真はその中からナスタチウムです!

小川さんは美味しい野菜を作るためには土作り。ということで農薬を使わず有機肥料にこだわっていらっしゃいました。
虫がいるということは安全で美味しいということです!

このハーブたちを洗って出荷用にパックに詰め

お昼の時間には小川さんの依頼で
取れたハーブを使い
その日来てた方たちの分も含め10人分
サラダとパスタを振る舞いました!

「 百聞は一見に如かず 」
香りや味、手触りは
いくら本を読み勉強をしても
実際に農園でする体験にはかないません。

自分が望めばこのような活動をできるのが高度調理技術マネジメント学科の良さの1つです!


by 高度調理技術マネジメント学科3年
ごんちゃん
好きな料理はフルーツ料理です


〈プロフィール〉
高度調理技術マネジメント学科3年
兵庫県出身 ごんちゃんです!

料理以外では人と話すことと音楽が好きです!
魚屋とワインバルでアルバイトをしています!
最近はカルパッチョの研究をしています!