OSAKA

選出!今年のトマト缶!

調理師本科
調理技術マネジメント学科
高度調理技術マネジメント学科

2019.04.22

こんにちは!
少しずつ春らしくなり、新入生も学校に慣れてきたようです!

さて早速ですが、これはなんでしょう?

赤い液状の物が鍋に入り、グツグツ火にかかっております。
みなさんも食べたことのあるものです。

コレ、実は、

全てトマト缶なのです!

なぜこんなにたくさんの鍋に分けているかというと...
トマト缶の"種類"が違うのです。

そんなトマト缶の顔ぶれがずらり...!

どうしてこんなことをしているか。
それは、今年度、授業で使用するトマト缶を決めるためですぴかぴか(新しい)

トマト缶と言えど モトを辿れば生ものです。
生ものであれば、毎年収穫して、トマト缶に加工します。
なので、果肉とジュースの割合、酸味・甘味のバランス、香り...などなど
毎年味が変わっていくのです。

そのため!

こうして、味見をし、今年のトマト缶を
選出するのです!!

先生たちで、あーだこーだ言い合っています。素敵な時間(笑)

私もやってみたい!

そう思ったあなた。
さまざまな新鮮なトマトを交えて、食べ比べをする授業...ありますよ!

それはどんな授業なのか...
ということは、6月頃のお楽しみ。

またブログにて会いましょう!
待ちきれない方はオープンキャンパスに...!

<プロフィール>
辻調理師専門学校 西洋料理 の にい です。
香川出身、うどん好き!
サラダと食べる冷たいうどんがマイブーム。