製菓衛生師本科生の1日!
授業が始まりもうすぐ1か月が経とうとしています。
今回は1年で卒業する製菓衛生師本科の学生生活をのぞいてみます。
製菓実習では、たくさんのお菓子やパンを学んでいます。
では、実習以外の時間はどのように過ごしているのでしょうか。
朝から1日の様子を見に行ってみます♪
まず、実習室前に来てみました。
今日はシュークリームを作る洋菓子実習だそうです。
実習の時は白衣に身を包み、前掛けと帽子をつければ気持ちが引き締まります!
次に来たのは、講習室です。
たくさんの教科書とパソコンを用意し準備万端!
製菓衛生師の資格取得に向けて頑張りましょう。
昼休憩はクラスのみんなでお弁当♪
午後の授業に向けてリフレッシュできてそうですね。
職員室では授業についての相談をしている学生もいました。
学校には技術を教えてくれる白衣の先生と専門講義科目を教えてくれる先生が常駐しています。
その日に聞き逃した内容を先生に確認したり、質問を投げかけたりしていました。
衛生法規を教えてくれている先生です。
"衛生法規は食にかかわる法律を勉強します。
みなさんが安全にお菓子やパンを作れるようになるために
分からないことがあれば、いつでも質問に来てください"
と言ってくれる優しい先生です。
他にも就職活動を始めている学生もいました。
校内にあるキャリアセンターという場所で就職担当の先生と自分の将来について相談し、求人を探します。
入学してすぐで何から動き出せばよいのか、どのように準備していけばよいのかを丁寧に教えてもらえます。
スーツを着ての面接練習やセミナーなども行っています。
放課後はフランス校留学コースの学生に向け、留学ライフサポートを行っています。
留学ライフサポートとは、フランス校の勤務経験のある先生たちからたくさんの情報を教えてもらい、
フランス語にも取り組みます。
フランスの文化や語学に早くから触れ、取り組んでいくことでより充実した留学生活を送る準備をしています。
学生たちが各自調べて情報収集し、意見を出し合い発表するなど、面白い発見が多くあります。
*上記の写真は2024年度のものです。
実際に調べた場所を訪れるのも楽しみですね。
後期にはフランス人の先生から直接教えてもらい会話の練習も行う予定です。
今は不安な様子ですが、恥ずかしがらず声に出して発音すると少しずつ自信がついてきます。
1日校内を回るとお菓子やパン作りだけでなく、安全に作るための勉強や友達作り、
留学準備の語学や文化の学習、就職活動。
忙しい日々を送っています。
1年というあっという間の学生生活ですが、充実したものにしてください!
頑張れ製菓衛生師本科の学生たち!!
~プロフィール~
辻調理師専門学校 洋菓子担当
花屋 佑太郎
フランス校を卒業後一般店で働きました。
語学が好きで運動も好きです。
目標は、一人でも多くの方にお菓子の魅力を伝えることです。
一緒に頑張りましょう!