OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

本場のフランスの味を体験!ドゥムール先生が教えるスイーツの世界

洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2025.11.28


美食の町リヨンから、ドゥムール先生が到着!
本場の香りを日本で感じられる、特別な時間が始まります。
リヨン近郊のフランス校で日々学生にフランス菓子を教えている先生が、
約13時間のフライトを経てはるばる日本へ来てくれました。
それでは早速、日本滞在中の様子をお届けしましょう。



辻調理師専門学校で行われたオープンキャンパス『スイーツアドベンチャー』。
目の前に並んだ本場のスイーツに目が☆キラキラ☆の参加者の皆さん!
フランス校のお菓子、パン、和菓子、その会場の奥にはフランス人が・・・
長旅の疲れなど全く見せず、元気いっぱいでフレンドリーなドゥムール先生が参加者に話しかけると、
会場は一気に和やかな雰囲気に。笑顔が広がります。
フランス校のお菓子を味わえる贅沢な時間になりましたね。


最後はオープンキャンパスを伝ってくれた在校生とお疲れ様!と写真を一枚。
現地の話を聞きながらフランス菓子に触れることが出来、学生達にとっても大変刺激になったようです。



また、夕刻からは、2日間にわたり在校生向けの特別講習会が開催されました!
憧れのスイーツを自分の手で作れるようになるための貴重な時間です。
こちらは在校生向けということもあり、お菓子の作り方からフランスの事まで本格的にご紹介いただきました。
もちろん先生が通訳してくれますが、実習や講習で聞いたことのある言葉がちらほら・・
聞き取れる単語もいくつかあったようです。
目の前で繊細に仕上がっていくスィーツは、まるでアート作品。
みんな釘付け!ドゥムール先生の講習内容を余すことなく伝えようと通訳の先生にも熱が入ります。
質問も次々に飛び出し、とても有意義な時間になりました。



出来上がったお菓子を試食してこの笑顔!



こちらはフランス校進学予定の在校生に向けての特別授業の様子です。
実際にフランス校をイメージして、フランス語で授業が行われました。
フランス語での授業は、まるで現地にいるような臨場感!
ドゥムール先生のフランス語を聞き取ろうとみんな真剣。
たくさんコミュニケーションをとる中で、
『知っている単語が聞き取れた!』や『フランス人の発音はなかなか聞き取るのが難しい・・・』等
様々な声が聞こえました。彼らも渡航に向けての良い刺激になったのではないでしょうか。
引き続き一緒に準備していきましょう!

これを機に、もっともっとフランス菓子やフランス文化に興味を持ってもらえたらと思います。
ドゥムール先生、本当にお疲れ様でした!

みなさんもフランス菓子の世界を体験してみませんか?

~プロフィール~
辻調理師専門学校 洋菓子担当
瀬戸山 知恵美

フランス大好き。旅も好き。
これを機にフランス語の勉強を再開します!

辻調理師専門学校 洋菓子担当
小島 悦子

お菓子と旅行が大好き!
旅行先の美味しい物をチェックして食べ歩いています。
と、いうより美味しい物目掛けて旅に出ています♪