TOKYO

美味しくなるまで【調理実習】辻調理総合マスターカレッジ

辻調理総合マスターカレッジ

2023.09.05

辻調理総合マスターカレッジ【調理実習】の授業の紹介です。

今回はテーマは「煮る」です。
西洋料理には、日本料理の【煮物】のような調理法はあまり多くありません。
その代わり、濃度のある液体で煮込む【ラグー】と呼ばれる調理法があります。

今回の主材料は牛バラ肉です。大きめの一口大にカットします。

表面を強火で焼き固めます。お肉に香ばしさを付けると同時に、煮崩れ防止にもなります。

あらかじめ飴色まで炒めた玉ねぎに、香味野菜、小麦粉、ミックススパイスを加えて、さらに炒めます。

ブイヨン、フルーツや生姜なども共にお肉がやわらかくなるまで煮込みます。

『ビーフカレー』の完成です。
濃度のある液体で煮込むことで長時間煮込んでもお肉がパサつくことなく、やわらかく仕上がります!

やわらかく茹でたポロねぎやレンズ豆を使ったサラダも作りました。

3種のサラダの盛り合わせ。
ポワロ―・ヴィネグレット(手前左)、レンズ豆のサラダ(手前右)、キャロット・ラペ(奥)。

同じ分量で、同じ様に作ったはずが、テーブルごとにそれぞれ微妙に違った味わいの仕上がりでした。
たっぷり作ったのですが、他のテーブルの物と食べ比べたりしてる間にほぼ間食してました。
次はどんな調理法か、お楽しみに!

--------------------------------------------------------------------------------------
『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。