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製菓実習2回目です!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2017.05.18

こんにちは。
まだまだ気温が安定しませんね。
皆さんも体調には気を付けて下さい!

さて、入学してから約2か月が経ちました。
学生は毎日、新しい事を覚え実践をしています。

今回はそんな2回目の実習を紹介したいと思います。
内容は、「ガトー・オーフレーズ(苺のショートケーキ)」です。

まずは生地を作ります。

1回目の実習では、卵白でメレンゲを泡立てましたが、今回は全卵になります。
学生からは
「つかれたー!」という声が聞こえてきます!
泡立てのコツをしっかり先生から聞いてくださいね!

生地ができたので、製品を作っていきますが、
いきなりはとても難しいので、バタークリーム使用してナッペ(お菓子の周りにクリームをぬる作業)練習をします。
今回で、3回目の練習になりましたが、随分と上手くなってきています。

では、この調子で生クリームで本番の製品を作っていきましょう!

どうでしょうか?
初めてにしては綺麗にできていますよね?

もちろん、学生全員が納得できるものができたわけではありません。
これで、自分ができない作業がわかったので、これから練習を積み重ねていきます。
次回も同じ製品をつくるので、少しでも良くなるように頑張ってくださいね!

最後に自分で作った製品を写真に残していました。