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エコール 辻 東京ブログ

chocolat 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

こんにちは。晴れ
秋晴れ!気持ちいいですね。
10月も後半戦。頑張っていきましょう!

喜多村先生(久々のブログ登場)がchocolat、ショコラの講習をしていました。

チョコレートの扱い方、調温などなど理論的なところから入ります。
お菓子の中でもボンボン・ショコラやチョコレートケーキが大好き!という学生が多いです。
教室中が甘いチョコレートの香りに包まれていました。
(私が先日行った講習は教室中が油の香りに包まれていました。揚げ菓子やワッフルだったので・・・。)

かためたガナッシュを調温したチョコレートでコーティングします。
単調な作業ですがチョコレートの温度を見たり、全体を混ぜたり、実は忙しいんです。
「トランペ」という作業ですが学校には機械もあります。

今日は8種類出来ました。
8種類出来たという事は8種類試食があります。わーい(嬉しい顔)
実習でもボンボン・ショコラを作りますのでお楽しみに。

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