TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

クリームいっぱい!シューシャンティイを作る\(^o^)/

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.07.22

こんにちは!

今日は「シュー・シャンティイ」の実習です!

「シュー・シャンティイ??ただのシュークリームじゃないの??」と思った方もいるかもしれませんね!

シュー・シャンティイとは、ただカスタードクリームを詰めただけのシュークリームではありません。

カスタードクリーム+ホイップクリームの二層構造、リッチで美味しいスペシャルなシュークリームなのです!

それでは実習室を覗いてみましょう♪

こちらでは焼けたシュー生地を切り、カスタードクリームを詰めているところですね。

生地にいっぱい、もちろん自家製カスタードクリームを詰めてます。

ちなみに、前回の実習ではシュー生地にカスタードクリームを詰めただけでした。

でも今回は...それにホイップクリームがたっぷり!

帽子もかぶせて可愛くしちゃいますよ!

そして「シュー・シャンティイ」の完成です!

カスタードクリームのコク、ホイップクリームのミルキーさ、

シュー生地とのハーモニー、そしてカワイイ見た目...。

大変良くできました(*^_^*)

食べるのが楽しみですね!