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初めてのビスキュイ、メレンゲ泡立て!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.05.31

こんにちは!

最近、すっかり暑くなってきましたね。

夏を感じさせる季節になってます。

そして、実習室でもとってもアツい実習が行われています!

何かというと、「初めてのビスキュイ、メレンゲ泡立て!!」の回なのです。

まずは卵黄と卵白を割り分けて準備します。

随分大きいボウルだなと思うかもしれませんが、これには意味があるのです!

その理由は後ほど...。

そして次に、卵黄に砂糖を加えてしっかりすり混ぜます。

目安は、はじめオレンジ色だった卵黄が明るい黄色になるまでです。

卵黄のすり混ぜはこれで完了!

そしていよいよ、ここからがとーっても大事!

卵白と砂糖を泡立てて、メレンゲを作りましょう♪

ちょっと大変ですが、力強く泡だて器を動かし、卵白に空気を含ませます。

徐々に砂糖を加えつつ、しっかり泡立てます。

泡立て終わったメレンゲがこちら!

ボリュームがあって艶があって、ぴんと角が立つ、いいメレンゲですね。

泡立てって結構大変で、ここまでやると腕がパンパン∥(+o+)∥

大変だけどみんな頑張ってね!!

卵黄の生地とメレンゲを合わせ、さらに小麦粉を加えて、混ぜ合わせます。

全部合わさると結構な量になるでしょ?

なので、初めから大きめのボウルを使っていたのです。

道具選びも重要なんですよ!

そして生地が出来たら棒状に絞って、オーブンで焼きます。

そして完成したものものがこちら!

お店に売られていてもいいぐらいの完成度ですね!

良くできました(*^_^*)

メレンゲの泡立て、ビスキュイ生地はお菓子作りの基本です。

しっかり作ってマスターしましょう☆☆☆