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はじめてのショートケーキ!【製菓実習】辻製菓マスターカレッジ

辻製菓マスターカレッジ

2023.05.25

こんにちは!
突然ですが、皆さんの好きなケーキは何ですか?
様々なランキングがありますが、その中でも必ずと言って良いほど上位のケーキがあります。
それは、何かというと...
「ショートケーキ」黒ハート
日本独特の洋菓子です!

まずは生地作りから。
混ぜ方も「空気を入れる泡立て方」「切り混ぜ」と場合によって使い分けます。
今回は全卵を泡立てるので、一苦労ですあせあせ(飛び散る汗)
ゴムベラで切り混ぜますが、意外に出来ない切り混ぜ。
学校では基本動作も持ち方、混ぜ方を指導するので、今までやってきたことと違う事があります。
切り混ぜはその最たるもので、実は違和感を持つ学生がたくさんいますが、
必ず必要な技能の一つなので、マスターしてくださいね!
出来上がった生地はどうですか?

ふわふわに焼きあがりましたね!
生地が冷めたら、スライスをして、ケーキを組み立てていきます。


クリームを塗る作業は難しい!
一年を通して、この技能もマスターですね。

カットして、ケーキフィルムをつけます。
こういった事もお菓子職人の仕事なんです。
最後にイチゴをのせて...
完成‼

次回の実習もお楽しみに!

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『エコール 辻 東京』は2023年で募集を終了いたしました。
2024年4月入学希望の方で、辻調グループ東京校で学びたい方に向けては、
2024年4月、東京学芸大学構内に『辻調理師専門学校 東京』を開校予定(認可申請中)です。
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