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製菓課外プログラム デザート編 その2 【辻製菓マスターカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ

2014.11.05

こんにちは

製菓の課外プログラムは前回に続き「デザート編」です。

 

今回の講師は

「うかい亭 シェフパティシエの鈴木滋夫シェフです。」

鈴木シェフは以前、「エコール 辻 東京」の先生をされていました。

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先ずは2品のデザート講習をして頂きました。

実際はメイン料理の後にデザートを食べる訳なので味のバランスや重さなどを

考えてメニューを作っているそうです。

 

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仕事のスピードに驚きました。

盛り付けるパーツのそれぞれの温度などを考えながら手際よく盛り付けます。

特にアイスクリームは溶けてしまうので一番最後に盛り付けて

直ぐにお客様に提供します。

 

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 Bouquet Fruits rouges ~赤い実の花束~

 

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L'ssence d'amande-citron ~シチリア産アーモンドのエスプーマ、レモンの香りで~

 

講習の後は、実習です。

今回はBouquet Fruits rougesを作ります。

各班に分かれて作業開始!!!

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鈴木シェフが盛り付けると「あっ!」という間に出来上がりますが

学生たちはフルーツの盛り付けから苦戦しています。

中には何度もやり直す学生も・・・。

 

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盛り付けたお皿を鈴木シェフに見せて感想を頂きました。

 

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きれいに出来上がりました。

食べるのがモッタイナイ!先ずは写真を撮って、いただきまーす。

鈴木シェフ、角田さんありがとうございました。

お疲れ様でした。