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別立てスポンジ生地(その2)【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.04.30

こんにちは。

4月28日に私の後輩に赤ちゃんが誕生しました。

おめでとうございます!!!

長男に続き、女の子なので異常なぐらいに「溺愛」するんでしょうね。かわいい

時々、写真を送って下さい。楽しみにしています。

先日、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールの実習についてブログにアップしましたが

今日は第二弾!同じ別立てスポンジ生地ですが少々難易度があがります。

別立てスポンジ生地が出来上がったら小判型に絞り出します。

ボリュームや幅を揃えて絞るのが少々難しいです。

生地をオーブンに入れたら、飾りに使うフルーツを処理していきます。

オレンジの皮をむいて綺麗に身を房から取り出します。

オレンジに艶出しと乾燥を防ぐために「ナパージュ」を塗ります。

焼きあがって冷めたら、紙からはがし2枚を1組にします。

クレム・シャンティイ(ホイップクリーム)を絞り、フルーツを飾ります。

最後にミントの葉をのせて完成でーす。

3個、箱に入れて持ち帰りです。

今日は絞り出しの小テストもあるので練習も真剣です。