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折り込みパイ生地講習 【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.05.23

こんにちは。

製菓の実習室では「アーモンドタルト」と「洋梨のタルト」を

実習していました。

スポンジ生地からスタートした学生たちもタルト生地に進みます。

また、パン実習も始まりました。近いうちにブログにアップしますね。

講習室では「折り込みパイ生地」です。

ミルフイユに使うサクサクの生地と言ったらわかりやすいでしょうか?

喜多村先生です。折り込みパイ生地に関して熱く語っていました。

学生のノートを撮らせてもらいました。

短時間でメモしていかなければいけないので上手に絵を描いています。

家に帰ってから更に復習をしながらキレイにノートまとめを行います。

ミルフイユ

折り込みパイ生地と言えばこれでしょう。

サクサクの生地、濃厚なカスタードクリーム、表面はフォンダンで仕上げます。ぴかぴか(新しい)

ショソン・オ・ポンム

簡単に言えばアップルパイ。私がフランス校勤務の時は毎日作っていました。

ピティヴィエ

表面の放射状の模様が特徴です。

フランスのピティヴィエという町の銘菓です。

難しいお菓子のひとつです。

次回は「シュー生地のお菓子」です。