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アメ細工、始めました。課外プログラム1回目。 【辻製菓マスターカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ

2015.06.04

こんにちは。

5/30(土)、今日は課外プログラムの一回目です。

課外プログラムは製菓マスターカレッジの学生を対象として行います。

(本科の授業料とは別に金額がかかります。)

今回は「アメ細工」です。

  

講習はコンテストで受賞歴のある秋元先生です。

アメの作業をしている時の集中力はエコールで1番じゃないでしょうか。

  

普段の講習よりももっと近くで先生の作業を見ることができます。

砂糖と水を煮詰めていって艶が出るまで引きます。

簡単に言うと1行で完結しますが結構難しい作業ですよ。

そんな、アメのかたまりから薔薇やカーネーションなどの花や

林檎や洋梨などのフルーツを膨らまします。

ガラス細工に近いものがあります。

  

続いて実習です。

実習ではアメの炊き方、引き方、葉っぱ、薔薇、リボンでコサージュを作ります。

  

初めてのアメ細工に皆さん悪戦苦闘しています。

希望して受講したので楽しそうです。

  

完成!

コサージュケースに入れて持ち帰ります。

  

次の回は外来の先生(卒業生)をお呼びしてのアメ細工2回目です。