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アメ細工。【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.12.08

こんにちは。

今回の実習はアメ細工。

入学したころに「先生アメ細工の実習はいつぐらいにやるんですか?」と

よく聞かれました。

「毎年、湿度が低くなった頃、だいたい12月に入ったぐらいかな?」と答えていました。

そして、季節は秋から冬に変わり、12月に入りました。

楽しみにしていた学生さん。ついに来ましたアメ細工実習です。

煮詰めたシロップをマットの上に流します。

だんだん周りから固まってくるので頃合いをみて中の方に集めていきます。

ひと塊になったらアメを引いていきます。

この作業、凄く熱いですよ。きれいな艶を出すために我慢して引いていきます。

バラの花を作ったり、葉っぱを作ったり、リボンを作ったり・・・。

どうにか形になったようです。

これからたくさん練習をして、将来、アメ細工のコンクールで優勝するようなパティシエになって下さい。

応援しています。