TOKYO

前期最後の製菓実習

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.08.07

こんにちは。

夏休み前の最後の実習をお届けします!

前期の最後を締めくくるお菓子は
「シャルロット・ア・ラ・ヴァニーユ」です!
別立てのビスキュイ生地と、バニラ風味のババロワを使用しています。

まずは生地を作るところから!

そして、花の模様に絞ります。

バタークリームを使って、練習してきましたが、
本番ではなかなか上手くいかないようです・・・

生地の重さが違うため、力加減も難しいと思いますが、
まずは絞り方をしっかりマスターしましょう!
自分の悪かったところを練習しなおします。

どうでしょうか?
表面に粉砂糖が少なくて、
生地が割れてしまったようになりましたが、次回以降に気を付けてね!

マジパンも作っていました。
今まで、
「ブタ・リンゴ」、「ライオン」、「さる」、「3頭身の白衣を着た自分」
と作ってきましたが、今回は・・・

「白衣を着た人(6~7頭身)」を作りました。

ちょっと足が短くなってしまったり、姿勢が悪くなってしまったせいか、
等身が短くなってしまいましたが、可愛く出来ていました☆