TOKYO

焼き菓子実習

辻製菓マスターカレッジ

2018.11.06

こんにちは。

肌寒い日が続いていますね。
風邪などひかぬようお気を付け下さい!

製菓実習の様子をお伝えします。
今回は焼き菓子の実習なのですが、

こちら、リンゴ(紅玉)が美味しい季節ですので、
リンゴのお菓子も一緒に実習していきます。

18㎝の鍋の中に、8個のリンゴを入れて、オーブンで焼成しました。

写真はまだまだ焼きあがっていない状態ですが、
しっかり火が通ると、綺麗な赤色系のお菓子になります!

焼き菓子の方は、まずは型にバターをぬるところから!
こういった地味にみえる作業ですが、
焼き菓子を作るうえで、とても大切な作業になります。
不十分だと、型から焼けた生地が剥がれなかったりするので、しっかりお願いします!
手早く、的確な量のバターを型に塗っていきます。

オーブンの焼成も大切です!

生地の膨れ具合や、焼き色、生地の感触をもとに、判断していきます。

生地が冷めれば、包装を行います。
お菓子屋さんには、必ずと言ってよいほど焼き菓子が並んでいるので、包装は必須!

出来たものを箱に詰めれば、

出来上がり!

これに蓋をかぶせて、赤いリボンをつけて、今回の実習は終了です☆