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ドキドキ!パングループ実習(*'▽')

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2020.01.29

こんにちは!

今年度も残すところあとわずか。
入学したころはおぼつかない手つきでしたが、最近ではお菓子やパンを作る姿もさまになり、
自分たちで考えて動くことが出来るようになってきました。

日ごろの実習では先生の指導の下、学生たちがお菓子やパンを作っています。
先日のパン実習では、卒業、進級を前に、自分たちで生地のこね具合や発酵を見極め、
自分たちで作業工程を組み立てて実習する「グループ実習」を行いました。

まずは材料をミキサーで混ぜましょう。
目安となる時間はありますが、生地が出来上がり、
薄い膜がちゃんとはるかの確認は自身の目で見て確かめます。


生地が出来たらホイロ(発酵機)で発酵させで分割、成形していきます。



4~5種類のパンをみんなで協力して同時進行で作ります。

分割、成形、発酵、焼成、やることいっぱい!
忙し~い!



そして出来上がりです!



奥のクリームパン、ちょっと焼き色強めかな?
何事も経験が大事。
次作るときはもっとおいしい色で焼き上げられるようにしましょうね。

学生どうしで出来上がりの確認をします。

焼き色や焼き上がりの形、そして食べてみての味など。
チェックして記録に残しましょう。

これで一年間のパン実習が終わります。
テーブルロールの手ごねから始まって、色々なパンを作れるようになりました。
パン作りって楽しい(*^▽^*)
たくさん成長しましたね!



これからも頑張るぞ!