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講習クロカンブッシュ(*^▽^*)

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2020.03.12

こんにちは!

皆さんはクロカンブッシュというものをご存知ですか?

小型のシューをアメで張りつけながら積み上げた、フランスのお祝い事には欠かせないお菓子のことです。

フランスではウエディングケーキの定番だったりします。

今回は製菓理論でその作り方やクロカンブッシュにまつわる話などを教わりました。

担当は宮田先生と大島先生です。



大島先生がシューを土台のヌガーに接着しているところです。
このサイズのクロカンブッシュを一台作るのに、300個ほどシューが必要です。
同じ高さになるように、歪まないように細心の注意を払いながら接着します。

そして完成!



きれいですね!
卒業シーズンということで、桜の花が散りばめられています。



しばらくは学校に飾ってありますので、
学校にお越しの際にはぜひご覧になってくださいね♪♪