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クラシックなフランス菓子を作りました!

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2022.07.22

辻製菓マスターカレッジ、辻製菓技術マネジメントカレッジの、1年生の製菓実習ですバースデー

今回の実習では、クラシックなフランス菓子を作りました(^_^)手(チョキ)

1つ目は【ガトー・モカ】ですわーい(嬉しい顔)

ガトー・モカとは、スポンジ生地とコーヒー風味のバタークリームで作ったフランスで定番のお菓子です。
菓子名にモカとつけば、コーヒー風味のお菓子を指します。コーヒーが出荷された港町『モカ』の名前に由来しています。

今回は、実習の中で、お菓子作りの基本となる、

≪イタリアン・メレンゲ≫
≪バタークリーム≫
≪パータ・ジェノワーズ≫

を作り、それぞれの生地・クリームの美味しく仕上がる
状態を確認しながら、お菓子を作り上げましたぴかぴか(新しい)

練習や、前回の実習で、ショートケーキを組み上げしていたので、
ガトー・モカの組み上げが綺麗で、早くなっていて、とても成長していました手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

そして今回はケーキに文字を書く、パイピングにも挑戦!!!
学生たちは、『まっすぐ文字を書くのは難しい!』と、苦戦していましたが、
綺麗に書くことができました。

初めは、うまくいかなくても、授業内や実習室の開放日などで練習したり、
家でも練習できるように食材を渡しますので、自己研鑽している学生は沢山います。

そして、【ギモーブ】 も作りました黒ハート

ギモーブはフランス語でマシュマロのことです。



レモンとライムの爽やかなマシュマロを作りましたわーい(嬉しい顔)

授業の中では、柑橘の勉強もします!
柑橘の果汁だけではなく、表皮の香りの違いなど学びました!

今回ギモーブの中にレモン、ライムそれぞれの表皮を忍ばせて、
柑橘が持つ爽やかな自然な良い香りのマシュマロを作りましたわーい(嬉しい顔)

沢山出来上がりましたね黒ハート


一人一人パックに詰めて、商品として持ち帰りますわーい(嬉しい顔)黒ハート

実習にも慣れてきて、学生たちも笑顔で実習しています(^_^)
楽しみながらお菓子を作る!そして時には真剣に!

美味しくて安心安全なプロのお菓子作り頑張りましょう手(チョキ)