TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

こだわりの生地とマカロンと!【製菓実習】辻製菓マスターカレッジ

辻製菓マスターカレッジ

2022.11.02

こんにちは!
製菓実習の様子をお伝えします。

今回の実習内容は、「マカロン」と「ショートケーキ」です。

このショートケーキで使用しているスポンジ生地は、
生地の基本を習ってから、各自でスポンジの生地の配合を研究して作成した生地を使用します。
いままで生地だけは試食して改善してきましたが、
今回初めてクリームを合わせて、製品を作っています。


仕上げも自由なので、出来上がりがさらに良くなるように改善してくださいね!
ナッぺも出来上がりと味に関わってくるので、さらに練習するように新たに目標をたてたみたいです。
次回のショートケーキを楽しみにしておきますねハート

みんなが大好きマカロン、実は初めて実習します。
生地を絞って、乾かして...
マカロン生地の作り方は独特なので、生地の出来上がりに苦戦してました。
生地の出来上がりはしっかり確認!


焼きあがった生地で製品を作りました。




お菓子屋さんにマカロンは欠かせない商品になってきています。
今後の実習にも出てくるので、忘れないようにして下さいね!