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星ゲット!【辻日本料理マスターカレッジ】

辻日本料理マスターカレッジ

2014.04.26

おはようございます。

 

今日は辻日本料理マスターカレッジのスキルアップの風景をお伝えします。

 

日本料理では、和包丁を3本研いでいきます。

 

上から出刃包丁、柳(刺身)包丁、薄刃包丁です!

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家庭用の包丁に比べ、刃渡りが長く、一番長い柳は30cmもあります! 

 

それぞれ長さ、厚さ、形が違うので、研ぎ方をかえなければなりません。 

 

皆真剣な表情・・・この体制で1時間以上頑張っています。

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 見事刃がつくと、スキルアップランクカードに星が付きます。

 

包丁研ぎはスキルアップランク1(桃色).

刃がつかなければ料理ができませんので、5月末までに全員合格を目指します!

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4回目の包丁研ぎで3本とも刃をつけた強者が2名でました!

伊藤君と海野君です!おめでとう!!彼らは次のランク2(黄色)「切りもの」に進みます。

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さあ、次はだれが合格するでしょうか?

皆頑張ってくださいね!