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スズキ尽くし!! 【辻日本料理マスターカレッジ】

辻日本料理マスターカレッジ

2014.07.28

鯛に続いて今度はスズキです。

 

スズキは夏場が旬で、今まさに一番おいしい時期。

築地から新鮮なスズキが沢山届きました!

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スズキは皮が固いので。皮目に細かい切込みをいれます。

日本料理では、一口大か、お箸で切れる柔らかさのものしかお客様には提供できません。

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造りの身は、余分な脂を落とすために冷たい水で「洗い」にします。

夏向きにさっぱりさせるんですね!

洗えたらざるに広げて水気をきります。

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氷を敷き詰めた器に手早く盛り付けます!

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焼き物は皮目がパリッと仕上がるように香ばしく!

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途中酒と塩に昆布の味をつけた「酒塩」をかけて焼きます。

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椀物はスズキの沢煮椀。

今日も美味しく頂戴しました!

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