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鱧と格闘(2回目)! 【辻日本料理マスターカレッジ】

辻日本料理マスターカレッジ

2014.10.31

10月2日の「鱧尽くし」のレポートをします!

600gの淡路の立派な鱧が入ってきました!

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まずはぬめりをしっかりとります。

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オレンジの果実をしっかり取り出します。

今日は器で使うので慎重に・・・

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寒天とゼラチンを使ったゼリー生地を作ります。

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鱧を開いた姿です。

上手に開けました!

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腹骨を薄く引いて・・・

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鱧と「出会いもの」といわれる松茸を吸物に使います。

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鱧は骨きりをして、葛粉パウダーをまぶして、昆布だしで火を通します。

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作りも丁寧に盛り付けます。

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鍋は飛騨コンロで火を通します。

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きれいに固まったゼリーを切って

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さあ皆でいただきます!

前期の班は今回で最後。次回からは新たな班で出発です。

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皆時間通りに終わらせることができました。

お疲れ様でした!