TOKYO

お正月といえば!

辻日本料理マスターカレッジ

2017.12.14

こんにちは!

12月ももう半分が過ぎようとしていますが、皆さん年末の準備はお済ですか?

年賀状やしめ飾りなど必要な物はたくさんありますが、料理の学校でお正月といったら......やっぱりお節料理です!

定番の黒豆や数の子、田作りや叩きごぼうから身巻唐墨、烏賊雲丹焼き、松笠常節などデパートのお節でもなかなかお目にかかれない珍味や肴が詰まっています。

前半と後半、2回に分かれて受けるお節の授業には今まで習ってきた技術のすべてが詰まっているので1年間の総まとめにはぴったりの授業ですね。

授業を受けている学生の中にはいくつか自分でも作れそうなものをリストアップして家族のために作る計画を立てている方もいました。

1年間、学校で学んだことを料理で家族にお返ししたいそうです。

丁寧に作られたお節料理なら感謝の気持ちもきっと伝わりますよ!

皆さんもこの冬、手作りのお節で新年を迎えてみるのはいかがですか?