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1年生 西洋料理実習講習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2016.03.14

みなさん、こんにちは。 

 

3月に入り、本科授業、国立祭と全てのイベントを終えました。 

 

1年生は進級を控え、春休みの間は4月から始まる授業に備えて 

知識の勉強、技術の練習に励んでいます。 

 

また、就職希望者は企業研究や食べ歩き、動きの早い学生は 

企業訪問を考えている学生もいます。  

 

今回は、今までの授業風景をブログでお伝えします。

 

1年生の西洋料理実習講習です。 

 

昨年の4月から基礎的な料理の知識の修得、技術の繰り返しの練習、 

調理を行いました。 

 

実習はフランス料理講習、イタリア講習から理論的な料理の作り方や 

ポイント、食材の知識などを学びました。 

それとリンクするように実習は進んでいきます。 

 

今回は、 

マセドワーヌ・サラダ、虹ますのムニエル、グルノーブル風、 

カスタードプティングの講習です。 

 

マセドワーヌ・サラダ 

 

 

野菜の下処理、切り方、火の通し方、 

ソース・マヨネーズの作り方、冷たい前菜の 

仕上げ方といろいろなテクニックを必要とする料理です。 

後期期末試験の課題でもありました。 

 

虹ますのムニエル、グルノーブル風 


 

魚の基本的な下処理、ムニエル、 

じゃがいものアングレーズ、 

レモンのカルチェ、クルトンの作り方、 

ブール・ノワゼット(バターソース)など 

フランス料理の基礎的な技術が多く含まれる料理です。 

 

カスタードプティング 

 

 

代表的なデザート菓子。製菓の準備、キャラメルの作り方、 

生クリームの泡立て方。お皿に盛り付けるデザートとして勉強をしました。 

 

1年生の最後の実習は来年度のシミュレーション実習に向けて 

オーダーを聞いて料理を仕上げるという実習を行いました。 

 

今までの実習の経験を基に、 

4月からすぐシミュレーション実習を行っていきます!!!