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1年生 日本料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.05.16

みなさん、おはようございます!

 

このブログでは4月からすぐに始まった2年生のシミュレーション実習を

レポートしていますが、もちろん1年生の実習も始まっています。

 

今回は1年生の日本料理実習をレポート(`_´)ゞ

 

 入学してからすぐの実習は一番だしをひく、ご飯を炊く、包丁をとぐことでした。

 

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実習では一つずつの基本的な技術の方法を学び、

繰り返し実践することで自分の技術にしていきます。

 

午前中は一番だしとご飯ですね_φ(・_・

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まずは一番出しのひき方から。

材料、器具の準備、作り方としっかり覚えていきましょう。

先生から再度ポイントの説明があります。

14512dasinosetumei.jpg

 

そして、実際に自分たちで実践します。

先ほどの説明を思い出しながらチェックしていますね。

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テーブルのセットも覚えていきます。

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午後は包丁研ぎ。

まずは包丁とぎの姿勢ややり方をしっかり身につけましょう(`_´)ゞ

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後は切れ味が鋭くなるまでとぐのみです。

 

そして、最後に大事な「掃除」。

調理場は常に清潔できれいでなればなりません!

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片付けも最後までしっかりとo(^_^)o

 

さぁ、始まったばかりですが授業はどんどんすすんでいきます。

 

今回学んだことはしっかり復習しておきましょう!!