TOKYO

エコール 辻 東京

2年生 日本料理実習② 【辻調調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2015.07.23

現在、2年生が行っている日本料理実習のメニューです。

先付

鱧南蛮漬け

長芋羹

枝豆すり流し

夏に旬を迎え、滋養強壮に良いとされる、長芋、枝豆、鱧を使用しました。 鱧は揚げ、甘みのあるお野菜とピリッと辛みをきかせた南蛮漬けに、長芋はすりおろして冷やし固めた長芋羹、枝豆はすりつぶし、だしでのばしたすり流しに。涼しげで彩りの良い仕上がりに。

椀物

海老真薯 清汁仕立

椎茸 青ずいき 柚子

海老と白身魚のすり身を合わせ、ふんわりとした真薯に。昆布と鰹のうまみを引き出した一番だしに、少量の塩と醤油で味付けをした一品。

造り

鰹いぶし造り

あしらい 加減酢

初夏のさっぱりとした味わいの鰹を香ばしく燻し、茗荷、青紫蘇、生姜、青葱を合わせた薬味と、醤油にレモンの酸味を加えた加減酢でさっぱりと召し上がっていただきます。

煮物

茄子揚げ煮

海老 青唐辛子 花茗荷

暑さを和らげるといわれている茄子を揚げ、甘みのある煮汁を含ませ、コクのある味わいをお楽しみいただけます。

食事

ご飯

豆腐 若布 赤味噌仕立

切り干し大根旨煮

土鍋でふっくらと炊き上げたご飯と、さっぱりとした味わいが特徴である赤みそ仕立てのお椀。小鉢には、天日干しをすることによって甘みと栄養価が増した切り干し大根を、甘辛い旨煮に仕立てました。

甘味

ほうじ茶アイスクリーム

香ばしいほうじ茶を、濃厚なアイスクリームに仕上げました。さくさくとした食感の胡麻のテュイルとご一緒にお楽しみいただけます。

学校、授業見学の際にシミュレーション実習が行われている場合は、ぜひご参加ください。