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エコール 辻 東京ブログ

一年間の集大成!国立祭 ~その3~

 

 

入口を入ってすぐの1Fの実習室では、両方ともコース料理を提供。

日本料理の懐石料理のクラスと、2年制の調理技術のクラスがフランス料理、日本料理、中国料理の技法を用いたイタリア料理を提供していました。

 

お客様もいらっしゃいましたので、外からでしたが

 

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入口には、各メニューの栄養などについて紹介していました。

 

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どの調理台の学生も、お客様を目の前に、真剣に調理に取り組んでいました。

 

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こちらは、日本料理。

この暖簾も、学生の手作りです。

 

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調理場の緊張感が伝わってきます。

前日のシミュレーションでは、先生からいろいろ注意をうけていましたが

なんとかやれたようですね。

 

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地下では、ワンコインで食べられるカレー、ピッツア、パスタや

和洋折衷のコース料理を提供していました。

 

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スタンディングで気軽に食べられ、大人気!

 

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オープンキッチンでは、オーダーが次々と。

 

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受付の学生です。

 

もうひとつは、落ち着いた雰囲気のレストラン。

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サーヴィスは、お客様の様子を見ながら。

 

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調理担当は、準備に余念がありません。

コース料理では、校外実習で見学した東京Xという豚肉をソテにしました。

 

最後にご紹介するのは、学生が行う料理講習です。

いつもは、教壇にたって実演、説明するのは先生方ですが、

今回はそれを学生が行いました。

 

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4種類のお料理を紹介。

ご家庭でも作っていただけるものを選んでいます。

 

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始まる前は、平気そうでしたが。。。

 

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やはり、実際に聞いている人を目の前にして実演するのは

そう簡単ではないようです。

 

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三人でチームワークをとりながら

説明をしつつ、手を動かしつつ、少し笑いもいれつつ。。

いつも先生がやっていることの大変さを実感できたようです。

 

まさに「教えることで学ぶ」。

辻調グループの建学の精神にあったコンテンツでした。

 

 

他にも、写真には納めきれなかった、学生が奮闘している場面や

お客様の表情、そして学生が作ったお料理やお菓子の味は

是非来年も、国立祭にご来場いただき、楽しんでいただければと思います。

 

ご協力いいただいた皆様、ご来場いただいた皆様

ありがとうございました。

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