TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

一年間の集大成!国立祭 ~その1~

アトリエ 辻 東京
ニュース&イベント
辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジ
辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2014.03.04

3月1日、さて、待ちに待った国立祭がやってきました。

 

辻調グループでは、学生の一年間の集大成の発表の場として、

3月1日、2日の2日間、大阪ではフェスティバル、東京では国立祭が開催されます。

 

 

東京は、あいにくの雨模様。

お客様は、来てくれるでしょうか。。

 

120140301IMG_3043s.JPG 

そんな不安は、一気に消えました。

雨にもかかわらず、開場時間前からたくさんのお客様が並んでくださいました。

 

開場と同時に、お客様が各教室へ流れていきます。

 

さて、会場をご案内します。

 

 

今年のテーマは「食のミュージアム」。

こちらの教室は、フランス・イタリア料理の学生が作った作品の展示です。

3120140301IMG_2810.jpg 

 

4120140301IMG_2994.jpg 

 

5120140301IMG_3005.jpg 

 

6120140301IMG_2996.jpg 

 

材料は、胡椒に卵の殻に、パスタ。

普段、実習でも使う材料ですね。

 

胡椒は、少しずつ炒めて、グラデーションをつけました。

 

 7120140301IMG_3095.jpg

当日は、アートな作品とともに、フランスやイタリアの地方の特色などについて

来場されたお客様にご説明、質問にも学生が答えます。

 

8120140301IMG_3007.jpg 

観光地でよくみるアレもありました。

ナイス、アイディア!

 

 9120140301IMG_3262.jpg 

こんな感じで、みなさん記念撮影していただけたでしょうか?

 

続いて、2年制の調理技術の学生の展示室です。

  

10120140301IMG_3017.jpg

展示されているお料理は、フランス料理、イタリア料理、日本料理の代表的なお料理で

実際に実習で習ったものからいくつかを展示しました。

 

11120140301IMG_3026.jpg 

お客様から「これ、サンプル?」との声もありましたが

いえいえ、実際に作りました。

 

12120140301IMG_3111.jpg 

こちらもひとつひとつ、学生がご説明しました。

お料理の名前や調理法などが書かれていて、なるほど、こういう名前の料理だったのかと

見る側も勉強になる展示でした。

 

 

横では、お客様に説明をしながら

桂剥きなどの実演を行っていました。

 

13120140301IMG_3155.jpg

 

14120140301IMG_3096.jpg 

これまでの練習の成果が出ていたようです。

 

他には、お弁当やお刺し身などによく添えられている

「葉蘭(バラン)」を使った切り絵の作品を展示。

15120140301IMG_3013.jpg 

 

16120140301IMG_3183.jpg 

小さなお子さんが、興味津々で見ていました。

 

結構な力作揃いです。

17120140301IMG_3114.jpg 

 

18120140301IMG_3119.jpg 

 

さて、次はお菓子の展示に続きます。