TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

STEAM教育チャレンジ(5)~国立祭でのオリジナル料理提供に向けてラストスパート!~

ニュース&イベント
辻調理技術マネジメントカレッジ

2023.03.14

前回は、2023年1月24日(火)、辻調理技術マネジメントカレッジ2年生が、STEAM教育の手法を取り入れ、
今年度の国立祭で提供する西洋料理のオリジナルコース作りについてレポートしましたが、
今回は、その前日、1月23日(月)に活動していた日本料理のオリジナルコースを提供するグループのレポートです。

この日の実習までの間に学生たちは、各自で「自分のありたい姿」、
さらに、各グループで「自分たちのありたい姿」を考えることから始めて、
そんな「姿」を実現できるように、話し合いをしたり、試作をしたりしながら、
国立祭テーマである『食材から再認識する日本の魅力』と、
クラスコンセプト『無限大∞島国NIPPONの可能性』に合う献立作りのための試行錯誤をしてきました。
このための授業はすでに5回ありました。

そして、この日から3回、オリジナルコース作りは仕上げの段階に入ります。
どうすれば料理を通じて、その魅力をお客様に届けることができるか、自分たちの思いが伝わるか、
本番当日にお客様にコース料理を提供することを想定して、1回目の実習に臨みました。

当日の詳しい様子はこちら
https://www.tsuji.ac.jp/about/project/cat1466/steam_4.html