【フランス校の卒業式】2025年春コース修了式
Bonjour, 辻調グループフランス校です。フランス校の周りのブドウ畑の収穫も終わり、今日はかなりの大雨ですっかり秋となりました。日本はまだ暑いと聞きますが、フランスの夏はもう終わりのようです。食欲の秋、にはまだ早いですが、ワインの出来や秋のおいしい食べ物が楽しみになってきました。
フランス校の研究生は卒業記念制作「ムニュスペシオ」を終え、研修へ出発する人は気持ちも荷物も準備中です。学校内の掃除もたくさんしていただいています!今週の火曜日にはそれぞれ旅立っていく皆さんの修了式が行われました。2025年春コースの皆さん、おめでとうございます!
修了式はボジョレワイン醸造所「シカレックス社」内の大きな樽の並ぶ部屋で行われました。シカレックス社の2階は研究生の寮としても使われているので、そこに住んでいた人にとってはなかなか感慨深かったと思います。
ディレクターからの挨拶の後は各賞の発表と授与が行われました。フランス語を特に頑張った人への賞、サービスを頑張った人、技術習得を頑張った人、もちろん全研究生が頑張りましたが、その中でも目立った人、成長があった人たちに各賞が授与されました。全ての分野において最も優秀だった研究生には最優秀賞が贈られました。
最優秀賞受賞のお二人です。おめでとうございます。
修了式の後はビュッフェパーティーが行われました。フランス校ではここまでフランス料理漬けの生活でしたが、今回はアジアな料理が並びます!!「これからはばたく皆さん、頑張ってください」の意味を込めてのパーティーです。準備は皆さんでしていただきましたけど(笑)素晴らしい料理が並び大満足でした。お菓子はフランス菓子ですが、こちらもみんなが大好きなお菓子が並びました!!
皆さんで乾杯!!
シャトー生活もいよいよ残すところ1週間を切りました。この週末に旅行をして楽しむ人たちもいるようです。今期も皆さん本当に頑張りました。お疲れ様でした!!


