【ミシュラン星付きレストランへ食べ歩き】学校企画食べ歩き「Chateau Mont Joly シャトー・モン・ジョリー」
Bonjour, 辻調グループフランス校です。本日から12月となりました。快晴の今日は冬の澄んだ空気が気持ちよいです。ここのところ「昼なのに暗い」というような天気が続いていたため12月から仕切り直し、といった感じがしますが、いつまで良い天気が続いてくれるのでしょうか?フランス校近郊はブドウ畑に囲まれているので時々野ウサギや運がよければシカが道を横切るのを見ることがあります。車に乗っていると驚きますし少し危険ですが、自然の中の野生動物を見る機会があると嬉しくなります。
11月最終日の昨日、フランス校では食べ歩き企画(有志参加)が行われました。今回訪れたレストランはミシュランガイド1ツ星レストラン「シャトー・モン・ジョリー」です。ミシュラン星付きレストランに行くことが初めての研究生の皆さんを含め、参加者の皆さんは当日を楽しみにしていました!
お店の前で、みんなで。
シャトー・モン・ジョリーはフランス校から北に140キロほど離れたドールという町の郊外にあります。シェフのファスネ氏はフランス校に外来講師として毎期来てくださるナレ先生ともお友達のシェフです。外来講習でも地元の食材を使った料理を披露してくださいますが、今回はこの土地にやってきてその料理をいただきました。レストランのあるジュラ地方では黄色いワイン「ヴァン・ジョーヌ」やエスカルゴ、チーズならハードタイプの「コンテ」などおいしいものがたくさんあります!そういった食材を活かした料理をいただきながら、料理の仕方なども勉強になりました。
シェフのファスネ氏
この日のメニューの一部です。
こちらのレストランにはほぼ毎期研究生もお世話になっており、今期の研修生も挨拶してくれました。研修生活は順調のようでよい笑顔を見せてくれました。
フランス校の食べ歩き企画ではなかなか自分では行きづらい場所にバスで行くことができ、便利で楽しい企画です。今回も研究生の皆さん、満足されたようでした。フランス校でのよい思い出の一つになったのではないでしょうか。
ファスネシェフと一緒に!


