FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

第一回オプション授業!(レクレール校)

フランス校日記

2014.10.29

10月24日(金)


Bonjour, 辻調グループフランス校、レクレール校教務部のジミーです。
いい天気です!レクレール校周辺は、曇り時々雨、といった日が続いていましたが、今日は快晴!
天気のいい週末は最高ですね!


20141024-1.JPG 20141024-2.JPG


今日は第一回目のオプション授業がありました!学生たちは「ワイン」、「フランス語」、「フランス食文化」
の中からひとつ、自分の好きなものを選んで、計五回の授業を受けます。


「フランス語」は、楽しみながらフランス語に慣れていこう!という授業です。今日はリエルグ村散策。
フランスの村や町に必ずある「教会」や「郵便局」は、フランス語で何というでしょう?「診療所」は?「薬局」は?
「美容室」は?しっかり覚えて、どんな街に行っても困らないようにしましょう!


20141024-3.JPG


出発前にみんなで写真を撮りました。


「フランス食文化」は、フランスの地理や風土、各地の名産品などをしっかり学びます!その地方の産物の試食・試飲もします。
今日はフランスの全地方の概要と、ブルターニュ地方、ロワール地方などについて学びました。フランスには現在22の地方が
あり、それぞれの地方に独自の文化や風習があります。フランス校を卒業するまでに、ひとつでも多くの地方について知ることが
できるといいですね!


20141024-4.JPG 20141024-5.JPG


20141024-6.JPG 20141024-7.JPG


「ワイン」では、いろんな角度から、本格的にワインについて学びます。今日は入門編。ワインのデギュスタシオン(試飲)
の方法や、ぶどうの品種の違いについて考えてみました。ワインがグラスに注がれたら、まず液体をじっと見てみましょう。
次に香りをかいだら、最後に口に入れて味を確かめます。ボトルのラベルを隠して、ワインの色と香り、味を感じてみましょう。
ぶどうの品種が違うだけで、色も香りも味もこんなに変わってくるんですね!


20141024-8.JPG 20141024-9.JPG


20141024-10.JPG 20141024-11.JPG


20141024-12.JPG 20141024-13.JPG


五回のオプション授業を通じて、興味のある分野について深く学んでいきましょう!