FRANCE

辻調グループ フランス校

ブログ

調理3セリ(エスコフィエ校)

フランス校日記

2015.01.14

1月8日(木)


Bonjour,  エスコフィエ校教務部デボワです。昨日パリにて雑誌社が襲撃されるテロ事件があり、フランス全土が衝撃を
受けています。犠牲になった皆様のご冥福をお祈りいたします。テロの余波が広がっておりますので、フランス校も学生の
皆さんへ外出の際の注意を強化していく予定です。


ヴァカンスが開け、実習授業が始まりました。ヴァカンス前に受けた講習を思い出して実習をするのは少し難しいことも
あるようですが、調子が戻ってくればきっと大丈夫ですよね?


8.1.2015-1-.JPG 8.1.2015-2-.JPG


調理は3学期目、3セリに入りました。製菓の3セリはもう少しあとで、3セリからはアシエットデセール(皿盛りデザート)に
なります。調理は3セリということで、今期の終わりも近づいてきた感じがありますが、実習の内容もそれらしくかなり
高度なものとなっています。そしてこの季節ならではのジビエも登場。今回のメニューには鹿肉を使ったものがあります。


8.1.2015-3-.JPG 8.1.2015-4-.JPG


8.1.2015-5-.JPG 8.1.2015-6-.JPG


3セリは4回授業があります(復習の回を合わせると8回)。そちらをしっかりこなしながら2月終わりのムニュスペシオの
準備もしていかなくてはならないのでかなり忙しい時期となります。今も図書室に授業の合間をぬってムニュスペシオの
ミーティングをしにきている学生さんがいます。あっという間にすぎていく1月2月、楽しく頑張っていきましょう!


8.1.2015-7-.JPG 8.1.2015-8-.JPG
クリヨン席はちょっとリラックス?