ガイダンスウィークとビュッフェ

フランス校日記

2015.04.15

Bonjour, 辻調グループフランス校、エスコフィエ校教務部のシルヴァンです。

先週はとても忙しかったです。いっぱいガイダンスがあって、料理と製菓の講習もありました。

毎日フランス校のスタッフは学生たちにいろいろな説明をしました。シャトー の規則やフランスの生活について、交通機関の使い方や郵便局の使い方などの説明がありました。

金曜日は特別な日でした。夜、エスコフィエ校ではレイリュー村、レクレール校ではリエルグ村の住民をシャトーに招待しました。 午後学生の皆さんはビュッフェの準備をしました。ビュッフェの食べ物は日本と中国料理などのアジア料理でした。例えば天ぷら、お寿司、焼き鳥などがありました。レイリュー村やリエルグ村の市長も来ました。 ビュッフェを始めるときに皆で乾杯し、それから、学生たちはフランスの家族と会話をしました。

フランス人は日本についてすごく興味を持っているようでした。すこし日本語がしゃべれる人もいました。また会えるように学生とフランスの家族は名前や住所をお互いに教えていました。 皆さんとても楽しんでいる様子でしたよ。このビュッフェパーティーは大成功でした