【本格的な仕事の流れを学びます】KIM HYUNJINさん:研修先 Xavier BRIGNON(グザヴィエ・ブリニョン)
【フランシュ・コンテ地方のブザンソンにあるお店です】
研修先のお店はリヨンから北に200kmほど上がったブザンソンという町の郊外ヴスールと、ブザンソンの中心との2箇所にあります。イートインも可能です。商品はお菓子、パン、チョコレートどれも多くの種類があります。やらせていただいている仕事は計量、ガトーの仕上げなどいろいろで、 みんなで掃除もします。ブリニョンシェフはとても優しくて、いつもちゃんと食べているか聞いてくれます。同僚にはkim で呼ばれてます。(呼びやすいのでそっちでお願いしました)。Kikiと呼ばれることもあります(学校のドゥムール先生と同じく)。朝出勤するとみんなでグータッチしながら bonjourの挨拶をします。
ブザンソンの中心にあるお店の外観です
店内はこんな感じ
ショーケースの中のお菓子です
【出かけるのにも便利な研修先】
住んでいる場所はバスで町の中心まで10分ぐらい、ブザンソンの街はとても綺麗です。いろんなパティスリーもあって食べ歩きするのも楽しいです。休みの日は部屋で休むことも多いですが、中心街に行って散歩したり、友達に会いに行ったりもします。最近はディジョンに遊びに行ってきました。住んでいる部屋は一人部屋です。とても綺麗で広いです。ソファーもあるし必要なものは全部あります。
ブリニョンシェフと一緒に
【本格的な仕事の流れを学ぶ】
研修先では仕事の流れと効率よく仕事する方法を学べていると思います。フランス会話も少し、聞き取りが良くなったと感じます。仕事の内容はすごく本格的で、毎日ラボのリストを見て今日することを考えます。最初は慣れるまで難しいですが流れがわかると仕事を進めていくことが楽しいです。
作業風景です
ブザンソンの街。路面電車も走ります。
【韓国に戻ってからも頑張りたいです!】
近づくクリスマスに向けてどんどんできる仕事が増えたらいいなと思っています。韓国に戻ってもフランスで学んだ知識や心を忘れないように頑張りたいです。
KIM HYUNJIN(キム ヒョンジン)
韓国観光大学 卒業
辻調グループ出身校 辻調理師専門学校 製菓衛生師本科 洋菓子クラス
研修先 パティスリー グザヴィエ・ブリニョン
Xavier Brignon | Artisan pâtissier - chocolatier


