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Auberge de l'ile(オーベルジュ・ド・リル)

フランス校 食べ歩き日記

2016.08.05

今回紹介するレストランは、Auberge de l'ile(オーベルジュ・ド・リル)です。
リヨン市内から車で10分ほど走ったところにあります。
Ile Barbe(イル・バルブ)という場所に位置するレストラン、ここはソーヌ川の真ん中にある島なのです。

シェフパティシエのシェリュス氏が製菓コースの外来講習に来てくださっています。

まずはアペリティフ。
天気のいい日には外で木漏れ日の中楽しむことができます。

 

Menuは50€ 98€ 128€ 158€と選べます。
今回は98€のコースを選びました。

17世紀の古城で落ち着いた雰囲気の中提供されるスタッフの丁寧なセルヴィスが心地よく感じられました。
ワインは料理に合わせソムリエが選んでくれました。
Mille-feuille de Foie Gras et Celeri, Salade de mâche à l'huile de noisette, Premières Truffes d'été 

 

Crémeux de Crabe Royal à l'Avocat, Pamplemousse Rose et fleur de Pamplemousse Thai

 

Poitrine d'une Cannette de Challans aux épices douces,Tomates coeur de pigeon caramélisées en Aigre-Doux

 

そして、シェリュス氏のデセールの登場です!
Macaron cassis ,Calotte cake,Tartelette mûre写真

  

Baba laqué de framboise,Eau de vie de framboise

 

Fraise et Rhubarbe au poivre de Séchuan,croute de sucre rafraîche d'une crème glacée Mascarpone et Fraise des Bois

Déclinaison autour d'un grand cru Valrhona,Alpaco d'Equateur,noisette et moka d'Ethiopie

 

酸味と甘味、フルーツと香辛料、清涼感と油脂分などバランスをとりつつ何をメインにしているかが分かるように計算されたデセールは勉強になりました。

初夏のフランスにはたくさんのフルーツが市場に並びます。
そこで仕入れた新鮮なフルーツをふんだんに使ったデセールは季節を感じる一皿になっていました。


島の中にはホテルや、公園もあるので泊りで訪れてもいいと思います。

Auberge de l'ile
L'ile Barbe,place Notre-Dame,69009 LYON-FRANCE
www.aubergedelile.com