OSAKA

辻製菓専門学校

ブログ

フランス校からキャメラ先生が来日!

洋菓子
製菓技術マネジメント学科
製菓衛生師本科

2017.11.29

フランス校シャトー・エスコフィエからM.CAMELA(キャメラ先生)が来日されましたexclamation×2

日本から飛行機で約13時間・・・フランスのリヨン近郊 レイリュー村にエスコフィエ校があり

キャメラ先生は日々フランス校に進学した学生にフランス菓子を教えられていますペン

今回ははるばるフランスから特別講習するために来日飛行機

早速、特別講習会の模様をお伝えしますぴかぴか(新しい)

 "Bonjour!(こんにちは!)" みんなで元気よくフランス語であいさつですわーい(嬉しい顔)

キャメラ先生からも "Bonjour!(こんにちは!) Comment allez-vous?(お元気ですか?)" とあいさつが

在校生からも"元気です!" "先生も元気ですか?"と・・・目

キャメラ先生からは"超元気!"と日本語がひらめき

長旅の疲れなどまったく見られずですねあせあせ(飛び散る汗)

今日の講習のお菓子はフランス校で実習メニューになっている

「Entremets chocolat citron vert noisette アントルメ・ショコラ・シトロン・ヴェール・ノワゼット」

爽やかなライムとヘーゼルナッツを組み合わせたチョコレートムースです。

フランス語で講習が始まりました目

もちろん先生が通訳してくれていますが・・・あせあせ(飛び散る汗)

実習・講習などで聞いた言葉がチラホラ

聞き取れる単語もいくつかあって、学生も真剣に聞いていますわーい(嬉しい顔)

手際よく組みあがっていくお菓子にみんな釘づけですひらめき

製品が完成した後は・・・

試食ですぴかぴか(新しい)

あちこちから 「美味しいぴかぴか(新しい)」「香りがとても良いですかわいい」 などと声が目

質問に来る学生もあり、キャメラ先生も一つ一つ丁寧に答えてくれていましたペン

最後にみんなでカメラぴかぴか(新しい)

みなさんの満面の笑みわーい(嬉しい顔) とても貴重な講習になったのでは・・・

これを機にもっともっとフランス菓子やフランス文化に興味を持ってもらえたらと思いますひらめき

キャメラ先生、Merci beaucoup(ありがとうございました)わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)