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辻製菓専門学校

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2024年4月より辻製菓専門学校は辻調理師専門学校と
統合しました。

マネジメント学科2年生!高度製菓実習<洋菓子編>

製菓技術マネジメント学科

2017.10.03

こんにちは!だいぶ秋らしくなってきましたねわーい(嬉しい顔)

今回は、製菓技術マネジメント学科の2年生の

洋菓子実習の様子をお届けします!

2年生の実習は、

高度製菓実習と呼ばれていますぴかぴか(新しい)

高度と呼ばれるのには・・・

内容や仕上げ数が増えて、材料も少し複雑になりますひらめき

そして、1日フルで実習しています!

1時間目~2時間目、お昼休憩を挟んで

3時間目~4時間目まで、1日中お菓子を作っていますムード

夏休み明けすぐの初回は

ガト・オ・フリュイ  (ショートケーキ)と

タルトレット・オ・ショコラ  (チョコレートのタルト) の2品でしたかわいい

夏休み、お休みしていた分、体と頭は動いてたでしょうか・・・あせあせ(飛び散る汗)

まずは、ガト・オ・フリュイからわーい(嬉しい顔)

生クリームでナペをしている様子です!

ヘラを当てる数を少なく、手早く作業するのがきれいに仕上げるコツですぴかぴか(新しい)

2年生はクリームをサンドするところから、組み立て終了まで制限時間が決まっていて

なんと、10分以内exclamation×2  自分との闘いですexclamation×2

ナペが終われば、なが~い包丁でカットしていきますぴかぴか(新しい)

フィルムを巻いた後には、サントノレという少し特殊な口金を使って生クリームを絞りますぴかぴか(新しい)

同じ形に絞るのが難しいですあせあせ(飛び散る汗)

そして、2品目 タルトレット・オ・ショコラわーい(嬉しい顔)

空焼きしたタルト生地を何やら選別している模様・・・

こうやってテーブルの先生が一緒に見比べてくれますぴかぴか(新しい)

中にガナッシュを流し込んでいますぴかぴか(新しい)

カカオのパーセントが違うチョコレート2種類でガナッシュを作成し、食べ比べしました!

高度実習の醍醐味!食べ比べです!ぴかぴか(新しい)

2年生の実習は1日実習ですので、

12時過ぎからはお昼休みに移りますレストラン

お昼休みに入る前に、午後から工程をミーティング中ですぴかぴか(新しい)

テーブルの先生も一緒に会議中ですひらめき

みんなで意見を集めながら進めていきますわーい(嬉しい顔)

そして・・・

1日実習で出来上がった製品がこちらexclamation×2

ガト・オ・フリュイ↓

タルトレット・オ・ショコラ↓

たくさんの量ですねかわいい

高度実習は作成数がたくさんなんですexclamation

製品をずらっと並べて、見比べ、食べ比べをしますぴかぴか(新しい)

実は、ガト・オ・フリュイのスポンジも2種類作り分けていました!

半分はグラニュー糖で、もう半分は上白糖で作成しましたひらめき

・・・つまり、ガト・オ・フリュイも、タルトレット・オ・ショコラも2品とも

作り分けて作成したということですひらめき高度ですね~exclamation×2

夏休み明け1回目ということで、私たち職員も

内心ドキドキしていました。

・・・が、実習終わりのみなさんの笑顔わーい(嬉しい顔)ハートたち(複数ハート)

この調子です!!