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ニュースリリース

「第13回辻静雄食文化賞」推薦受付開始

プレスリリース
辻静雄食文化財団

2022.01.07

公益財団法人辻静雄食文化財団は、2022年1月7日(金)より、「第13回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始しましたのでお知らせいたします。食分野の教育と研究に生涯を捧げた、辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ創設された「辻静雄食文化賞」は、今年で13回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第13回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。
<リリース>第13回辻静雄食文化賞推薦受付開始


◆◆概要◆◆
【対象分野】
「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」「外食産業・食品産業」 「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞) に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象
__<選考対象期間>
__第13回辻静雄食文化賞:2021年1月~2021年12月に発表・刊行された作品、
_____________人物や団体の活動に関しては、受賞前年までの直近5年間
__特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)

【推薦受付期間】
2022年1月7日(金)~2022年2月4日(金)

【推薦受付サイト】
https://tsujishizuo.or.jp/award/form/

【選考方法】
食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定

【主催/後援】
公益財団法人辻静雄食文化財団/
学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校

【昨年度の受賞】
第12回辻静雄食文化賞 受賞作・受賞者はこちら


第12回辻静雄食文化賞贈賞式の様子はこちら



「辻静雄食文化賞」とは
我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻静雄食文化財団が主催。公式サイト https://tsujishizuo.or.jp/award/


<お問合せ>
辻調グループ企画部:小山、渡邉 
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com

<リリース>第13回辻静雄食文化賞推薦受付開始