第16回辻静雄食文化賞 贈賞式のご案内
公益財団法人辻静雄食文化財団は、2025年8月19日(火)14時より、辻調理師専門学校東京にて、
第16回辻静雄食文化賞贈賞式を開催いたします。
第16回辻静雄食文化賞には、国民という抽象的なまとまりが共有する「幻想」としての国民料理の変遷をテーマとし、政治体制の変化がいかに台湾の食に反映されたかを鮮やかに浮かび上がらせている点が高く評価された、『「台湾菜」の文化史 国民料理の創造と変遷』(陳玉箴・著、天神裕子・訳、岩間一弘・解説、三元社・刊)が、そして専門技術者賞には、漁業者との密な連携を確立することによって得られた高品質の魚を最高の状態で料理人に届ける仕組みを一から構築し、地域や食の業界に大きな刺激と影響を与えた、「サスエ前田魚店」店主 前田尚毅氏が選定されました。
報道関係の皆様におかれましては、お忙しい中とは存じますが、ご出席賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
(リリース)【辻調NEWS RELEASE】第16回辻静雄食文化賞贈賞式のご案内(PDF)
◆◆開催概要◆◆
名 称:第16回辻静雄食文化賞 贈賞式
日 時:2025年8月19日(火)14:00~16:00終了予定 ※13:30開場
会 場:辻調理師専門学校 東京 (東京都小金井市貫井北町4-1-1)
_____<地図>https://www.tsuji.ac.jp/access/tokyo_02/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出席者:
■第16回辻静雄食文化賞 受賞作
_『「台湾菜」の文化史 国民料理の創造と変遷』著者・陳 玉箴氏、訳・天神 裕子氏
■第16回辻静雄食文化賞 専門技術者賞
_「サスエ前田魚店」店主 前田 尚毅氏
■辻静雄食文化賞 選考委員会
_鹿島 茂 (選考委員長)
_君島 佐和子 (専門技術者賞小委員会委員)
■主催代表
_辻 芳樹 (公益財団法人辻静雄食文化財団代表理事)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
式次第:
【第1部】
・辻静雄食文化財団代表理事 辻 芳樹 挨拶
・辻静雄食文化賞 選考講評 (辻静雄食文化賞選考委員長 鹿島 茂)
・贈賞、受賞者ご挨拶
・専門技術者賞 選考講評 (専門技術者賞小委員会委員 君島 佐和子)
・贈賞、受賞者ご挨拶
・フォトセッション
【第2部】
・懇親
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
主 催:公益財団法人辻静雄食文化財団
後 援:学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校、辻調理師専門学校 東京
=============================
<申込みフォーム>
https://forms.office.com/r/v91AGv4MpS
=============================
受賞作・受賞者の紹介はこちら
辻静雄食文化賞とは
<本賞に関するお問い合わせ>
公益財団法人辻静雄食文化財団事務局 TEL: 06-6624-5400
<ご取材・報道に関するお問い合せ>
辻調グループ広報担当:渡邉
TEL:06-6629-0206
E-mail:tsujichopress@tsujicho.com
(リリース)【辻調NEWS RELEASE】第16回辻静雄食文化賞贈賞式のご案内(PDF)


