tsuji 辻調グループ 学校案内サイト

GLOBAL SITE

辻製菓マスターカレッジ

多くのお菓子と出会うことで、基礎と応用を徹底的にマスター。お菓子をつくる仕事に就く自信や誇りにつながる1年間。 できるだけ多くのお菓子にふれ、つくり、パティシエに必要なテクニックを集中して学ぶ1年間。
伝統的なフランス菓子をベースに、各種生地づくりからクリーム、デコレーションまで、基礎と応用を濃く深く学び、プロに求められる素養を培います。
繊細さと緻密な技が求められる製菓・製パン。その基本とセンスを手に入れてください。

  • 実習
  • 理論
  • 講義

将来、店を開く時に必要な資格「食品衛生責任者」の資格も取得可能!飲食店を開業するために不可欠な資格「食品衛生責任者」。〈エコール 辻 東京〉では、「食品衛生責任者養成講習会」を学内で実施しており、講習会を受講すれば在学中の取得が可能です。

学びの特色

濃密な授業内容で洋菓子づくりの基礎固め。
現場で役立つ対応力を、しっかり磨き上げる。

11年間、お菓子と
パンだけ。1年で約250品に見る、ふれる、つくる!

基本から応用へステップアップ。製菓・製パンの知識と技術をマスターする。

前期→後期
前期
まず、基礎実習で専門の道具や設備の使い方と基本の生地づくりを学習。「ぬる」「しぼる」「のばす」といった基本動作を繰り返し練習し、徹底して基礎を固めます。
後期
カラダで覚えた基本動作をベースに、実習は基礎から応用へ少しずつシフト。個人の技を高めながら、決められた時間内に大量のお菓子を班単位でつくるグループワークも体験します。

2フランス留学も
実現できる。

本場で本物のお菓子を探究したい。
留学を決めた日からサポート。
卒業後、辻調グループフランス校に留学するコースも。無料のサポート授業で準備も万全。現地の有名パティスリーでの研修も可能。

フランス留学も実現できる。

3本物の環境で学ぶ。

本物の設備で、本物の材料を使い、
現場での対応力を身につける。
プロの現場と同じ環境で行う製菓実習。最新の施設・設備が揃った実習室で、産地やブランドを厳選した食材を使い、あらゆる現場に対応できる力を身につけます。

本物の環境で学ぶ。

4心強い先生の存在。

成長は、先生の指導力で決まる。

製菓実習では、自分たちが考えた工程に沿ってお菓子を製造。要点は先生にいつでも確認できるから安心です。

心強い先生の存在。

5有名店への就職も
実現する。

世界的にレベルの高い東京で
有名パティスリーへの就職も。

入学後すぐに始まる就職活動。早い時期から一人ひとりに合った就職指導を行っています。基礎をしっかり身につけた学生は現場での評価も高く、多くの学生が希望就職を実現させています。

有名店への就職も実現する。

ここにしかない学び方

お菓子の本場で本物を探究したい。
フランス校への留学も、フランスでの実地研修も実現。
辻調グループには、リヨン郊外の城を舞台に本場のフランス菓子を学ぶフランス校があります。
辻製菓マスターカレッジでは、在籍中から準備を進めながら留学をめざす「フランス校留学コース」を用意。
フランス菓子の本場で発見と刺激にあふれる毎日が、あなたを待っています。

成長を実感できる
フランス校の教育プログラム

一流シェフによる授業
フランス中から一流パティシエが来校。
世界最高峰の技術を直伝。
フランス全土の名だたるパティスリーからシェフパティシエやオーナーが来校。スペシャリテ(その店自慢の一品)をつくりながら、テクニックや感性、お菓子の考え方を詳しく解説。世界が認めるおいしさを惜しみなく伝えてくれます。日本では考えつかない発想に驚かされることも。
一流シェフによる授業
シミュレーション実習
製菓・サービス・クリヨン(客)、
3つの役をローテーション。
授業の中心は、製菓・サービス・クリヨン(客)の3チームに分かれてのシミュレーション実習。本場フランスの素材やフルーツをふんだんに使ったお菓子をつくりながら、確かな技術とスピードを身につけます。フランスならではの盛りつけや組み合わせから美的センスも磨かれます。
シミュレーション実習
専門講義&フランス語
フランス文化を専門家から学び、
確かな語学力を技術と結びつける。
専門講義はフランスの食文化を肌で知る授業。ワインやチョコレートといった食材の産地の専門家が、試飲・試食などをおりまぜながら各専門分野について講義します。フランス語の授業も充実。パティスリーで使われる専門用語はもちろん、スタージュ先で働く上で必要な語学力を身につけます。
専門講義&フランス語
わたしはこうやって学びとる!
調理実習編を見る
  • オープンキャンパス
  • 学校ブログ

オープンキャンパス一覧を見る

学校ブログ一覧を見る

専修学校・厚生労働大臣指定
大阪・あべの/辻調理師専門学校
大阪・あべの/辻製菓専門学校
専修・各種学校以外の教育機関
大阪・あべの/エコール 辻 大阪
東京・国立/エコール 辻 東京
フランス/辻調グループ フランス校